В 7208 году по старому стилю, молодой царь Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января.
Издревле на Руси начало нового года отмечали 1 сентября — «Первый день во году». Летоисчисление велось со дня сотворения мира. В 7208 году по старому стилю, молодой царь Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. В именном указе он объявил:
«Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век».
Петр I объяснил свое решение следующим образом: «не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны — как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята — все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира».
А также по мнению Петра I, календарное различие мешало сближению России с Европой, установке торговых и политических связей.
Частью традиции стало поздравление друг друга с Новым годом. На Красной площади устраивали фейерверк, давали пушечные и ружейные салюты, а горожанам велели стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
С 1 по 7 января ночью на больших улицах и на свободных пространствах предписано было зажигать огни «из дров, или хвороста, или соломы», а также смоляные бочки. С тех пор, по указу царя, в канун Нового года перед каждым двором выставляли сосновые ветки, зажиточных горожан обязывали наряжать хвойное дерево и украшать их настоящими конфетами, орехами, фруктами и даже овощами. А простому люду надлежало ставить по дереву или ветке над домом или воротами и не снимать неделю.
Стало доброй традицией украшать улицы и фасады зданий к праздникам, создавая таким образом новогоднюю сказку для всех горожан и гостей города. Если оформление проспектов, аллей, общественных парков обычно берут на себя городские власти, то фасады зданий и прилежащие к ним территории украшаются их владельцами.
У нас есть свой неповторимый стиль, самобытная культура празднования и новогодние ритуалы, которые и явились основой для разработки единого оформления города. Еловые ветки, гирлянды, игрушки, световые композиции — знаковые элементы в украшении любого города и к их выбору нужно подходить центрилизованно.
В Санкт-Петербурге много исторических зданий и важно, чтобы новогодние украшения сочетались со старинной архитектурой и гармонично вписывались в облик города. Не менее важно учесть и погодные условия: новогодний декор должен обладать особой прочностью, иначе век его будет недолог. При разработке этого брендбука мы учитывали исторические, архитектурные, климатические, территориальные и другие особенности нашего города.
Благодаря грамотно построенной концепции, стиль можно будет использовать в последующих сезонах, делая незначительные изменения в соответствии с актуальными трендами.